趕走麻煩「疣」 激光、冷凍幫到手

夏天天氣翳焗,又是最愛寄居溫暖潮濕之地的人類乳頭瘤狀病毒(HPV)作惡之時,其中經由接觸而感染的疣病素就十分普遍。雖然皮膚疣(Warts)不是甚麼大病,但由於它會影響外觀,而且具有傳染性,建議還是採取適當的方法治療。

病毒感染致皮膚增生

疣是由過濾性病毒所引起,HPV家族成員起碼超過一百種,會感染人體的表皮與黏膜組織,導致皮膚增生,而不同的種類會導致不同的疾病。除了一種專長在生殖器的性器疣與子宮頸癌病變有關外,其他疣包括面上的扁平疣、手足上的尋常疣、腳底的足部疣等都不會有癌症變化。

常見類型各有患處

疣是長於皮膚表層的小肉粒,外形凸起及粗糙,中心位置或會出現一個小黑點,可生長在身體任何皮膚上。一般而言,具傳染性的疣包括尋常疣、扁平疣、足底疣等。尋常疣常見於手部、雙腳,而扁平疣則普遍生長在面部和頸部,間中亦會長在雙手;至於足底疣,顧名思義長在腳板底,通常較平滑,走路時可以因受壓而引起疼痛,好像鞋子入了沙石般不適。另外還有一種叫絲狀疣,通常會長在嘴唇、眼皮周圍。

四大療法對症下藥

疣屬於過濾性病毒,有機會傳染給別人,如果確認患上疣,謹記不要與人共用個人物品,並且減少生疣位置的接觸,以防把病毒傳染到其他身體部位。對於初期感染的疣,如果面積細小及數量不多,可以塗用含有水陽酸成份的外用藥水醫治,一般需時6至12個月。如果疣引起疼痛、範圍擴散、數量增生,便需要接受適當治療。

1. 激光
利用波長約10,600nm 的二氧化碳激光代替電灼器,吸走及清除疣組織的氣化物。多用於處理面上、頸部,以及頑固的疣,能精準對付患處,盡量避免波及正常組織,傷口比較細,不會形成疤痕。


2. 冷凍
利用-190°C液態氮氣,急凍疣的組織使其收乾水份、結焦、脫落,有需要先刮除疣較硬的表皮。對細小及表皮的疣具有成效,深層疣可能需多次治療,通常不會有傷口及疤痕,以及痛楚較少。



3. 電灼手術
利用電灼儀器把疣組織燒掉及破壞,然後再用手術儀器刮走。適用於較大範圍及較深的疣。



4. 手術刮除
針對面積較大或進行冷凍治療效果不彰的疣。手術前會先在疣組織附近注射局部麻醉劑,然後以手術刀切除疣周圍較闊和深的受感染組織,復發率甚低。